bild_oregano1
Oregano compaktum 1)

bild_oregano2
Oregano aureum 2)

bild_oregano3
Oregano panaschiert 3)

Oregano

(Origanum vulgare ssp. vulgare Labiatae)
Herkunft:
Europa, Sibirien, Kleinasien, in Taiwan und in Nordamerika
Wuchs:
50 - 100 cm hoch, buschig; mehrjährig
Blatt:
oval, leicht behaart, aromatisch duftend, gegenständig
Blüte:
rosa bis dunkelrot, selten weiß, in pyramidalen Rispen
Blütezeit:
VII - IX
Standort:
sonnig, trocken, warm
Bodenansprüche:
gedeiht in jedem durchlässigen, nährstoffreichen Gartenboden
Pflanzung:
Abstand 30 x 40 cm
Düngung:
Schwachzehrer
Pflege:
leichter Winterschutz bei strengem Barfrost
Ernte:
Triebspitzen öfters ernten, die Blätter fortlautend während der Vegetationszeit. Blühendes Kraut 5 cm über der Erde abschneiden. Für medizinische Zwecke, das ganze Kraut vor der Blüte abernten.
Geschmack:
aromatisch, leicht bitter
Inhaltsstoffe:
ätherisches Öl, Gerbstoffe, Bitterstoffe
Verwendung:
Ähnlich wie der einjährige Majoran, besonderes aber zu Pizzagerichten, Fisch, Muscheln, Lammfleisch, Auberginen, Zucchini, weißen Bohnen, Tomatensalat. Zu empfehlen ist kurzes Ziehenslassen in der Marinade oder bei der Gare. Als Tee, zum Mundspülen. Mehr Aroma wenn getrocknet.
Wirkung:

  • gegen Erkrankungen im Magen- und Darmkanal,
  • bei Erkältung zum Gurgeln,
  • appetitanregend,
  • verdauungsfördernd

Besonderheiten:
wird stark von Insekten besucht, ökologisch wertvoll

(*1) grün niedrig
(*2) gelb grün - braucht Schatten sonst bekommt es Verbrennungen
(*3) braucht halb Schatten

bild_ysop_alternativ 1112