basilikum-1
Basilikum Sorte 1

basilikum-2
Basilikum Sorte 2

basilikum-3
Basilikum Sorte 3

Basilikum

(Ocimum basilicum Labitae)
Herkunft:
Heimat nicht sicher bekannt, in subtropischen Ländern gepflanzt und verwildert
Wuchs:
20 - 60 cm hoch, buschig, aromatisch duftend, einjährig
Blüte:
weiß oder rosa-violett
Blütezeit:
VII - IX
Standort:
sonnig, warm, geschützt
Vermehrung:
meist durch Samen, einige Sorten wie zum Beispiel "african blue" vegetativ
Bodenansprüche:
sandig - lehmig, humos

Pflanzung:

Düngung:
Nährstoffbedarf gering; im Freien Kompost verwenden

Pflege:
anspruchslos, möglichst angewärmtes Wasser verwenden, frostempfindlich

Ernte:

  • 2 Schnitte möglich,
  • jeweils kurz vor der Blüte,
  • von Töpfen können aromatische Blätter laufend geerntet werden,
  • trocknen in Hürden oder durch Warmluft
  • Aroma geht in relativ kurzer Zeit verloren
  • Geschmack:
  • in der Medizin wirkt es schmerzlindernd
  • gegen Nervosität
  • Kopfschmerzen und Erbrechen
  • appetitanregend
  • einige Arten vertreiben Insekten
  • Mischkulturpartner sowohl rund ums Haus als auch im Beet

Verwendung:

  • am Besten frisch oder in Öl konserviert
  • wichtiger Bestandteil der Mittelmehrküche
  • die Blätter sind ein kräftiges Universalgewürz zu Tomaten, Käse, Suppen, Gemüse, weißen Bohnen, Fleisch für salzarme Diät, Rohkost und Pasteten, Wurst
  • besonders Leberwurst und zu Ragouts
  • mit Bohnenkraut und etwas Rosmarin als Pfefferersatz zu verwenden
  • vor allem dunkellaubige und gesprenkelte Sorten auch als Zierpflanzen in Töpfen, auf Balkonen, ein Sommerblumenrabatten und Duftgärten
  • Buschbasilikum als einjährige, schnellwüchsige Einfassung

Bewertung:

  • sehr beliebtes aromatisches duftendes Würz- und Heilkraut
  • Bienenweide
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