Thymian
Herkunft:
Mittelmeerraum
Wuchs:
10-40 cm hoher Halbstrauch, buschig verzweigt, in allen Teilen stark duftend, mehrjährig
Blatt:
schmal, kräftig, nadelförmig
Blütezeit:
VI - X
Blüte:
unscheinbar, zahlreiche kleine weiß - lilafarbene Lippenblüten
Standort:
sonnig
Bodenansprüche:
durchlässig, sandig - anlehmig, mager
Pflanzung:
im Abstand 20 x 20 cm
Düngung:
Schwachzehrer
Pflege:
Im Frühjahr oder Sommer zurückschneiden und formen.
Ernte:
Fortlaufend frische Triebe und Blätter schneiden, optimal kurz vor und während der Blüte und am späten Vormittag.
Geschmack:
pikant, stark aromatisch
Inhaltsstoffe:
Gerb- und Bitterstoffe, Thymiankampfer
Wirkung:
- gegen Husten,
- Bronchial- und
- Kehlkopfkatarr
Verwendung:
- Das getrocknete Kraut, Blüten und Triebe als Aufguss, Extrakt, Sirup, als Gurgelwasser, Badezusatz, und Öl.
- In der Küche zum Würzen von Fleisch, Fisch, Soßen, Schafs- und Ziegenkäse, Wild- und Kartoffelgerichte, für duftende Kräuterkissen.
weitere Arten:
Thymus x ctrdorus Labiatae
Wuchs staudig aufrecht, nicht ganz so winterhart, wie Kübelpflanzen überwintern,
Blätter dunkelgrün, Blüten rosa, intensives Zitronenaroma
Gartenthymian (Thymus vulgaris Labiatae)
Orangenthymian (Thymus fragrantimus Labiatae)
Zitronenthymian (Thymus x citrorus Labiatae)
Zitronenthymian "Silver Queen"
Zitronenthymian "Villa Nova"
Zitronenthymian "Doone Valley"
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