Minzen
(Mentha piperita var. piperita Labiatae)
Wuchs:
buschig verzweigt, sehr üppig, sich über Wurzelausläufer ausbreitend,
60 - 100 cm hoch; mehrjährig
Blatt:
oval, leicht gesägt, wie alle Pflanzenteile stark duftend
Blütezeit:
VI- IX
Blüte:
rosa bis weiß
Standort:
sonnig bis halbschattig, feucht, warm
Bodenansprüche:
gedeiht auf jedem humosen Gartenboden
Pflanzung:
ab Mai im Abstand von 30 x 30 cm im Garten wegen des starken Ausbreitungsdrangs in Töpfe setzen
Düngung:
Schwachzehrer
Pflege:
immer gut feucht halten
Ernte:
frische Blätter fortlaufen; zum Trocknen während der Blüte mit Juli - August
Geschmack:
durch Menthol erfrischend
Inhaltsstoffe:
ätherische Öle, Menthol, Bitter- und Gerbstoffe
Wirkung:
gegen Magenverstimmungen, Darmkoliken, Gallenstörungen, Erkältungen
Verwendung:
- frisch zum Würzen von Speisen und Soßen,
- für Kaugummi,
- getrocknet als Tee und Aufguss, Öl,
- Spiritus, als Einreibemittel
Bewertung:
oft gebrauchtes Hausmittel
weitere Arten:
Schokominze
Leicht schokoladigen Geschmack
Schmeckt gut in Desserts, Cocktails Tees, und kalten Drinks
Zitronenminze
Kulturform mit rotgrünen Blättern und leichtem Duft nach Limonenschalen.
Verwendet zum Würzen von Gerichten, Soßen, Cocktails.
Orangenminze
Höhe 80-90 cm,
Mit fruchtigen Citrusaroma, ohne starken Mentholgeschmack,
verwendet zum Würzen von Gerichten, Soßen, Cocktails
Lavendelminze
vertreibt Mücken, unter Rosen setzen
Ingwerminze
Höhe 60-90 cm,
Blätter gelb panaschiert, Blüten lilablau.
Blütezeit VII- VIII.
Aroma fruchtig, dezent.
Geeignet zum Würzen von Joghurtsoßen, Salaten.
Zierpflanze für sonnige und halbschattige Lage
Silberminze
Schmeckt gut in Tees, durch ihr silbriges Blatt
attraktive Gestaltungsmögichkeiten
Apfelminze
Höhe 100-120cm.
Blätter eiförmig gezähnt, weich behaart.
Blüten weiß-zartrosa.
Häufig verwendete Minzeart, zum Würzen von Gerichten, Soßen, Cocktails
Ananasminze
Heimat Süd- und Westeuropa, in Mittel- und Nordeuropa eingebürgert
Höhe 70-80 cm,
Blätter rau leicht gekraust,
Blüte weißlichblau,
Aroma fruchtig frisch
|